Il
est des gourmandises qui savent vous mettre l’eau à la bouche rien qu’à leur
couleurs, leurs volumes, leurs courbes un rien féminines, c’est un régal de la
palette, une peinture de goût, une percussion d’émotions, un tout premier
plaisir. Faut-il aller plus loin et vraiment croquer dedans ? Le plaisir
est-il dans l’attente ou dans l’atteinte ? Eternel débat…
Certains
textes expriment ce doux frisson, on les
lit délicatement, on les savoure lentement, presque mot à mot, on ne se presse
pas d’en finir, la dernière bouchée n’est point pressée, elle se déguste,
s’allonge en bouche et redonne ce petit plus qui s’en vient clore par un
bouquet final le ravissement mais c’est en pâtisserie que l’on devient esclave
de nos sens :
Croquer
un baba sans être baba, quel intérêt ?
Comment
pourrait-on dire de manière fort élégante « qu’on s’est tapé une
religieuse plutôt grosse et terriblement onctueuse » au point de conclure
puis de dire « mon dieu, qu’elle était bonne ! » ?
Déguster
un Paris-Brest confortablement attablé sans se soucier du paysage….
Que
serait un opéra en deux temps trop mouvement apprécié sans qu’il en fut trop
long ?
Que
dire d’un éclair sous un ciel sans orage ?
Ne
pas honorer un saint Honoré serait une hérésie...
Savourer
un savarin tombe sous le sens
Passer
à côté d’une tarte aux pommes serait plutôt tarte
Croquer
une croustillante croustade est exquis
Se
baigner puis croquer un beignet sur la plage
Piquer
un far, rester sur le flan, se perdre en forêt noire, guetter les fraisiers et
autres framboisiers…
Certes,
certaines pâtisseries ont des noms moins appétissant que leurs textures et
saveurs, citons par exemple les financiers, les divorcés, les jésuites, les
gâches, les glands, les gaufres et autres mendiants….
Mais
le meilleur pour la fin et bien sûr pour la faim,
surtout lorsqu’on aime écrire reste le mille feuilles, j’avoue !
1 commentaire:
Des papilles et même des pupilles en délice !
Les mots sont aussi agréables que les images sont pleines de souvenirs.
Un vrai régal pour les lignes ! ;-)
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