Quelques ingrédients :
Des tomates bien mûres, je
préfère celles de la variété « roma » muries à point sur pied dans
mon jardin….
Du fromage râpé
De l’huile d’olive
De la moutarde
Du sucre
Du sel
De la poudre de piment d’Espelette
Des herbes (origan, thym,
autres…)
Une pâte feuilletée
Quelques étapes :
Dérouler la pâte, la
mettre en forme dans un moule à tarte, la piquer que plusieurs coups de
fourchette puis mettre le tout au four, feu doux, tranquille, en surveillant son
gonflement, prêt à le réprimander de quelques coups de fourchettes bien
placées….
Dans un bol, monter un peu
de moutarde avec de l’huile d’olive jusqu’à atteindre la consistance d’un
crémeuse. Y incorporer les herbes et la poudre de piment d’Espelette.
La pâte ayant pris une
belle couleur dorée sans trop gonfler au chaud, sortir le plat du four, de
préférence avec des gants, non pas pour les empreintes mais pour la chaleur….
Verser dessus la crème en
la répartissant bien, puis recouvrir de fromage râpé.
Tailler les tomates en
tranches fines et les disposer sur le fromage râpé, en les faisant se
recouvrir.
Saupoudrer d’un peu de
sucre, quelques herbes, un filet d’huile d’olive puis enfourner et cuire trente
minutes à feu doux. Avec le matériel dont je dispose, on va dire thermostat 6,
chaleur tournante, trente à quarante minutes, la coloration des bords de la
pâte et du dessus de la quiche dicte le temps.
Laisser refroidir et même
mieux, mettre au frigo et ne déguster que bien froid avec une salade de mâche
et de roquette, c’est excellent….et ça mérite la patience…
N’oubliez pas de nettoyer
les ustensiles et de tout ranger, les joies de la cuisine passent
par-là aussi!
2 commentaires:
J'en ai l'eau à la bouche ! je vais tester ! merci pour cette recette Didier !
avec plaisirs !
ma dernière version : plusieurs couches de tomate, trois en fait, superposées, une cuisson lente pour bien confire les fruits, puis plus forte ensuite pour cuire et dorer... Excellent ;-)
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