Quelques ingrédients :
Des courgettes, muries à
point sur pieds
Du riz sec
Du lait
De la poudre de piment d’Espelette
Du sel
Du fromage râpé
Quelques étapes :
Peler et couper les
courgettes en tranches peu épaisse, environ un demi-centimètre.
Dans un plat à gratin,
répandre un peu de fromage râpé au fond puis arranger dessus les tranches de
courgette.
Lorsque la couche est
garnie, épandre dessus du riz sec et de la poudre de piment d’Espelette. On
peut préférer le poivre ou la muscade ou des herbes, à chacun ses envies et
humeurs.
Parsemer de fromage râpé
et recommencer par une nouvelle couche de courgette, puis de riz en terminant
par des courgettes bien arrangées, un peu de fromage râpé pour terminer.
Arroser de lait en
veillant à remplir jusqu’au ras de la dernière couche.
Enfourner, thermostat 6,
de une à deux heures, cela permet de bien faire fondre la chair des courgettes
et bien faire gonfler le riz. Surveiller la consistance, si besoin rajouter du
lait.
A déguster, froid ou chaud !
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